外國駐華使節參觀“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”

2019-09-25 21:21 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月25日電(記者 馬卓言、成欣)應外交部邀請,來自130多個國家的駐華使節和一些國際組織駐華代表25日來到北京展覽館,參觀“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”。

使節們熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年。他們懷著極大的興趣認真聽取講解,在各類展臺、展板、實物、模型前駐足體驗,交流觀感。“不可思議”“令人震憾”“難以想象”……贊嘆之情溢于言表。使節們紛紛表示,展覽內容全面豐富,如同一幅歷史長卷,生動展示了70年來新中國的非凡歷程和滄桑巨變。中國在短短幾十年內取得了巨大發展成就,絕非易事,也絕非偶然,成功經驗值得世界各國學習借鑒。中國也是維護世界和平、促進人類進步的一支重要力量。國際社會高度認同習近平主席提出的構建人類命運共同體倡議,愿同中國加強交往合作。

俄羅斯駐華大使杰尼索夫憶及上世紀70年代在華工作時的場景,表示中國過去70年發展在人類歷史上極為罕見,無論用什么溢美之詞形容都不為過。2021年中國即將實現第一個百年奮斗目標,離實現第二個百年奮斗目標也并不遙遠。俄中兩國即將迎來建交70周年,俄羅斯愿同中國不斷深化各領域交流合作,共同推動新時代俄中全面戰略協作伙伴關系邁上新臺階。

巴基斯坦駐華大使哈什米說,中國短短幾十年內的脫貧“成績單”令世人矚目。中國是巴基斯坦最好的朋友。巴基斯坦對中國取得的偉大成就十分欽佩,為中國人民感到由衷的喜悅。巴基斯坦是共建“一帶一路”倡議堅定支持者和參與方,愿同中國攜手,推動兩國合作取得更加豐碩成果。

日本駐華大使橫井裕說,展覽中許多老照片讓他回想起上世紀80年代在華工作生活的時光,感到非常親切。一張張照片都是新中國70年變化的一個個縮影。他由衷感嘆中國人民始終如一的艱苦奮斗、開拓創新精神,愿積極發揮橋梁作用,促進兩國國民友好交往。

德國駐華大使葛策說,70年來,中國在經濟、科研等領域取得巨大成就,人民生活水平不斷提高。令他印象深刻的是中國對可持續發展理念的不懈追求。中國不斷加大對環境保護的重視和投入,德中兩國在氣候變化問題上的協調合作更加密切。德國愿同中國一道,維護多邊主義和自由貿易體系。

阿聯酋駐華大使扎希里說,展覽中每一張照片都勝過千言萬語。從建國初期的艱難,到當今在科技、工業等諸多領域全球領先,中國的飛速發展離不開改革開放的堅定信念和舉措。

津巴布韋駐華大使切東多說,中國始終同發展中國家站在一起,同他們分享發展機遇,攜手前行。習近平主席的共建“一帶一路”倡議和中國在氣候變化問題上的建設性作用,都體現了中國政府堅持以人民為中心的思想和中國對推動世界共同發展的責任擔當。

使節們在“人民有信仰 民族有希望 國家有力量”的標語墻前頻頻點頭稱贊,祝福并相信在中國共產黨的領導下,中國和中國人民的明天更加光明美好。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部